知識服務 / 國際新知 / 內容

伊拉克連續大旱,水庫內三千年前文化遺跡重見天日

  發表日期:2022-07-27

  作者:Ethan Freedman;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:163 次

  引用來源:Independent

  引用來源:圖:米坦尼王國遺跡 by Bertramz

伊拉克在過去一年裡多次經歷重大乾旱事件,導致國內規模最大的摩蘇爾大壩(Mosul dam)水庫水位大幅降低,更讓具3,400年歷史的的城市遺址重見天日。

考古團隊表示,該地應為米坦尼王國(Mitanni Kingdom)的遺址,該王國在青銅器時代統治現為伊拉克和敘利亞北部的地區近數百年的時間。此座城市遺跡可找到倉庫群、工業建築、防禦城牆及裝著楔形文字板的陶罐等重要文物,而專家判斷,這些遺跡的狀態可以良好保存,應與西元前1350年地震導致部分泥牆坍塌有關,泥牆因完整覆蓋住建築群,讓遺跡不受大壩中的水影響和侵蝕。

儘管伊拉克此次大旱讓重要歷史文物有機會出土,但氣候危機及逐漸提升的民生用水需求,也成為中東地區一大經濟威脅。國際非營利組織「世界資源研究所」(World Resources Institute)即表示,多數乾燥地區的水資源情形相當嚴峻,且皆已將其水資源存量用之殆盡,且根據世界銀行亦指出,氣候相關的水資源問題,在2050年將導致該地區面臨高達14%的GDP損失。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,510 位訪客   網站導覽