知識服務 / 國際新知 / 內容

波羅的海管線破裂,引發可能是史上最嚴重的甲烷洩漏事件

  發表日期:2022-10-28

  作者:Victoria Masterson;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:286 次

  引用來源:World Economic Forum

  引用來源:Climate & Clean Air Coalition (CCAC)

在今(2022)年10月,波羅的海的北溪(Nord Stream)一號、二號天然氣管線發生了4處破裂,造成大量的甲烷洩漏到大氣中,國際甲烷排放觀測站(International Methane Emissions Observatory,IMEO)也預估本次事件是史上最嚴重的甲烷洩漏事件,而甲烷20年內的暖化潛勢是二氧化碳的80倍,故本次事件勢必會加速全球暖化,這也造成了科學界的擔憂。

丹麥能源署統計,最壞的情況下,本次洩漏的溫室氣體可能相當於丹麥2020年全國排放的三分之一,相當於7.78億立方公尺的天然氣;IMEO也估計,今年的北溪洩漏事件可能比去年的墨西哥灣洩漏事件更加嚴重,該次事件在17天內釋放了約4萬噸甲烷到大氣中。但相對於全球的石油和天然氣行業2019年約排放了8200萬噸甲烷的貢獻,相當於每兩天發生一次北溪事件,因此本次事件雖然相當嚴重,但仍有部分單位認為這只是甲烷排放常態中的一小部分。

至於為何要如此關注甲烷呢?根據推估,現有的技術可以在2030年將甲烷排放減少45%,如此將可以防止每年25.5萬人因呼吸和心血管疾病而死亡、避免77.5萬人因氣喘兒就醫、減少730億小時因高溫而損失的勞動人力,以及2,600萬噸的作物損失。因此,目前全球有超過120個國家簽署了「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),承諾於2030年減少30%的甲烷排放,預計透過減少甲烷排放,讓2050年以前的升溫幅度降低0.2℃。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,596 位訪客   網站導覽