知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

傳遞氣候變遷意識,從認識原民文化與創造鏈結做起

  發表日期:2023-05-04

  作者:Mathias Agbo Jr.;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:421 次

  引用來源:Earth.org

過去十年中,當世界各地對氣候變遷衝擊的意識不斷提高,南半球原住民社區卻往往仍缺乏相關認知,對於氣候變遷的基本概念也一知半解,這主要是宣導氣候變遷意識時,無法正確地以當地文化背景為脈絡說出「符合當地現實的氣候故事」(Contextual Climate Story-telling)之故。

南半球的原住民社會,其信仰體系強調人類心理與當地文化之間的相影響與連結作用,就如傳統的非洲社會受惠於「樂於分享」的烏班圖(Ubuntu) 文化,提倡集體福祉而非個人需求。 Ubuntu 精神要求社區內每個人都需回應社區整體的需求,而社區也有義務照顧每個人所需。這就表示:首先要通過共同福祉的利他主義角度來看待問題,才能有效符合當地文化,推動溝通,而氣候變遷因應行動則需呈現「保護人類共同擁有的地球同時,在滿足社會集體需求」這樣的敘述模式。

將氣候變遷意識與其敘事手法,與當地文化編織在一起,可有效利用文化中固有的社會影響力,來激發不同社會成員與現有體制下的組織共同展開行動。事實上,盧安達就透過文化中每月一次的 「Umuganda」習俗活動宣傳氣候變遷並鼓勵行動。透過當地社區自行組織的小型Umuganda分組,每組成員約 50 戶,在自身居住社區內進行氣候行動,而盧旺達政府更將 Umuganda制度化,公民在每月最後一個星期六聚集在一起,討論每月將採取的措施,包括環境衛生、鋪設沙袋防止侵蝕、植樹、修復水道或社區其他維運任務等。

像Ubuntu、Umuganda這樣的本土文化在原民社會中有著極為崇高的意義,對經濟和社會生態可產生巨大影響,亦能加強社會和諧並促進了有利於環境的行為改變。僅有積極了解地方文化、習俗和信仰、行為和認知特點時,才能更快地導入重要資訊,讓文化成為推廣氣候危機意識到世界各個角落的推手。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,544 位訪客   網站導覽