知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

拯救北極海冰的「瘋狂」計劃

  發表日期:2024-06-01

  作者:Mark Poynting; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:229 次

  引用來源:BBC

國劍橋大學氣候修復中心(Center for Climate Repair)團隊近期在北極啟動「造冰」工作,在冬季人為抽取海水,並每分鐘灌注約1000公升的海水到自然形成的海冰表面上,隨海水結冰,可增加冰層厚度。這一過程也會壓實本身冰上的雪,減少雪形成的隔熱性能,讓更多的冰在冰層與海洋接觸的底部可以逐漸形成。據估計,冬季在風的效果下,最低溫度可達到-45°C,若冬季末能透過這個計畫,形成更厚的冰,也能讓北極更好在抵擋夏季高溫的侵害。

但該項目仍面臨許多科學家的質疑,最主要是更大規模實施的可行性,此外,也有科學者也認為,鹽度更高的冰在夏天可能會更快融化,這樣積極地球工程亦可能改變海洋化學成分,或損害脆弱的北極生態系統。但研究團隊仍表示,地球工程並不能取代大幅減少碳排放的必要性,可隨著北極預計到2050年會出現夏天無冰的情況,勢必需要更積極的干預或解決方案。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,482 位訪客   網站導覽