其他服務 / 常見問題
資料申請與下載
申請資料的流程為何?

在加入會員後,登入”我的控制台“頁面,根據您的使用目的填寫資料用途(分為計畫`研究`教學及產業應用),之後回到“資料商店”的“購物車”,將每筆資料選取“資料應用”,便可將資料移至下載清單進行下載

下載資料需要資格審查嗎?

不需要。

您填寫的所有資訊只做為計畫內部進行使用者分析及參考,以提供更完善的服務,並不會因為填寫的內容而有資料提供與否的差異。

填寫完資料用途後需多久時間才會完成審核?

送出申請後,經核對相關資料無誤,即可在一個工作天內通過申請,如在假日提出申請,需要約1-2天審核,如須加快審核速度,務必填寫完整資訊!

常見填寫錯誤:

  • 姓名填寫暱稱或代號
  • 服務單位與申請者不符
  • 應用地區或應用領域與(計畫/研究/教學/產業)名稱不符

 

資料能否重複下載?

可以,只要在您下載資料時選擇的計畫、研究、教學或產業應用的結束日期前,都能夠重複下載。

若資料應用過期,申請新的資料應用後,即可重新下載資料。

資料應用期限過期怎麼辦?

請您重新申請新的資料應用

當您的補助計畫有展延或是新一期計畫通過需要延長資料應用期限時,都請重新申請新的資料應用,可在原本的題目名稱後加註 (2/4) 或 第二期 表示為延續性的研究。

個人的自主研究申請延長同上,需申請新的資料應用,可在原本的題目名稱後加註 (2) 表示為延續性的研究。

過去的下載紀錄要去哪查看?

在資料商店內“下載清單頁面”內會有過去下載紀錄,只要沒有因為過期而刪除紀錄就會一直存在。

若有多個計畫皆需要使用同一資料該如何申請?

為了有助於我們了解那些類型計畫使用我們那些資料,敬請不同用途的資料申請填寫不同的計畫或用途名稱

之前申請的資料可否用在其他計畫?

資料使用範圍僅限於申請表格所填之計畫內使用,不得私自傳播,若有其他計畫或研究需使用,應再行重新申請。

若多年期計畫先前申請資料的效期已過,建議重新再申請一次,除了維持資料在最新版,也能讓計畫了解使用者的需求。

需要資料商店中沒有提供的資料該如何申請?

請在 其他服務 / 進階資料需求 內新增,並填寫需要的資料內容,計畫團隊會盡快與您聯繫。

未在資料商店中的資料團隊可能並未產製,或者相關資料尚處測試階段,需視申請者對於資料應用了解程度以及應用性進行評估與審核。

若需求資料未列於資料清單,使用者仍可以透過表單提出需求,讓計畫團隊作為日後資料產製之參考。

為何已經通過用途申請,在商店的下載清單中仍無法取得資料?

如通過資料用途申請後,仍無法下載資料的原因有三種:

1. 已超過申請用途之期限,

解決方式: 請重新申請新的資料應用。

2. 資料更新中或暫停服務

確認方式: 若有資料暫停服務之情況,會透過申請者填寫的信箱以會員信件通知,或於"我的控制台"及消息與宣傳公告訊息,待恢復時也會再次發布公告及信件。

3. 系統問題

確認方式: 如確認無上述兩種情況,請來信與我們聯繫,我們將會儘快為您處理。

為何更改已通過申請的應用結束日期後資料下載期限卻沒有變?

下載資料的期限是取決於"核定截止日期",並非計畫結束時間。

如需要延長核定日期,需再填寫一次申請,並註明是同一計畫的某一年度。

例如: 氣候變遷研究(2/4)

經審核通過後即可延長。

為何資料下載後無法成功解壓縮?

資料解壓縮失敗可能有2種原因

1. 資料下載不全

請再重新下載檔案,確認檔案大小一致,以免下載缺漏導致無法成功解壓縮。若每次下載檔案都一致,可以排除下載不全所造成無法解壓縮的問題。

 

2. 壓縮檔案格式差異

部分windows系統使用者解壓縮AR6統計降尺度日資料跟網格化觀測資料時會遭遇問題,此為112年3月16日以前之版本壓縮檔案格式導致。

使用者可重新下載新版資料或下載7zip壓縮軟體,並以7zip解壓縮下載的資料檔。

7-Zip 繁體中文版官方網站: https://www.developershome.com/7-zip/

為何使用資料API需要另外申請帳號?

TCCIP的資料API服務並非建置於TCCIP平台,主要由國家災害防救科技中心協助建置,因此,如需此服務必須前往國家災害防救科技中心災害防救資料服務平台(https://datahub.ncdr.nat.gov.tw/)提出申請。

資料API服務其實是提供網站設計、程式設計開發的資料連結介面,並非一般資料下載,為能確保使用者正確連結使用,必須透過申請來達到資安的控管。

資料API所提供的資料,其實已經都開放於我們的氣候變遷資料商店提供下載,如果使用者需要的是資料,而非設計下載介面建議可以直接去TCCIP氣候變遷資料商店下載。

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,347 位訪客   網站導覽