關於我們 / 會議與活動 / 氣候變遷整合服務平台3.0及網格日資料發布會

活動時間:108年10月2日上午(8:50-9:10報到)

活動地點:科技部2樓會議室13 (臺北市和平東路二段106號2樓)

一、活動概述

為因應國家推動氣候變遷調適行動計畫以及永續發展指標,同時支援國內於氣候變遷風險與調適評估相關學術研究,「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP)在科技部的支持下,以提供符合臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨,不斷精進氣候變遷推估技術與能力,鏈結與整合氣候變遷資料、資訊、知識、到智慧之科學服務,推出新一代(第三代)氣候變遷整合服務平台3.0。TCCIP計畫於2012年便以提供國內在地化氣候變遷資料與科學數據服務為宗旨,推出第一代平台;之後為因應國內對氣候變遷資料以及氣候變遷相關知識的需求增長與期待,於2015年以提供氣候變遷大數據資料以及氣候變遷資訊展示,推出第二代TCCIP平台。如今,為提供更完善與整合之服務,TCCIP以使用者需求為導向,鏈結與整合氣候變遷資料、資訊、知識與智慧,重新設計與改版,推出全新之第三代氣候變遷整合服務平台。本次發表會將說明新一代平台的主要功能與特色,新的資料與下載介面,同時推出兩組新資料-網格化觀測日資料以及統計降尺度日最高溫、日均溫、日最低溫及日降雨量等四個變數的觀測與氣候變遷推估資料,以及應用此資料之氣候變遷關鍵指標圖集,說明網格化觀測資料與統計降尺度日資料特性與應用成果,透過使用者互動討論,以期為國內提供更好的氣候變遷科學服務。

二、應用示範成果展示

主要展示第三代整合服務平台,以及本次發布的日資料測試與應用加值的出版品,包含資料評估手冊、臺灣氣候變遷關鍵指標圖集及氣候事實手冊等;並將展示TCCIP歷年的重要出版品,與會者可藉由瀏覽TCCIP的出版品獲取臺灣氣候變遷相關資訊。

三、現場諮詢服務

本次活動以TCCIP產製-加值資料使用者為主要推廣對象,議程規畫上對氣候變遷議題有興趣的相關部會與學研人員可能有考慮不周之處,現場將設服務臺,安排計畫團隊成員於會場提供氣候資料應用諮詢服務。

四、活動報名

歡迎TCCIP產製與加值資料使用者及所有對氣候變遷議題有興趣者報名參與本次活動。欲報名者,請於108年9月27日前完成 線上報名https://forms.gle/vV1U5z4RWJsXX9q38 

()報名須知

(1) 本次活動僅接受線上報名。

(2) 公務人員參與本活動可依實際時數登錄公務人員終身學習時數。

(3) 會議當天開放現場報名。惟,現場報名者恕無法提供會議資料。

()交通資訊

會場交通便利,請搭乘大眾交通工具前往。

(1) 捷運:
文湖線科技大樓站

(2) 公車:
復興南路口站,可搭乘和平幹線、3、15、18、52、72、74、207、211、235、237、278、284、295、662、663等。

五、會議聯絡

聯絡人:黃嬿蓁小姐(02-8195-8757)、李惠玲小姐(02-8195-8756)

活動網址:https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/au_04_intro.aspx

臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/

本次活動以介紹及發表第三代氣候變遷整合服務平台為主,同時介紹最新產製的網格觀測日資料、統計降尺度以日資料及氣候變遷關鍵指標圖集:

時間

節目

內容

9:10-9:40

開幕式

主席致詞

貴賓致詞

TCCIP整合服務平台計畫簡介

9:40-10:20

第三代平台發布會

窺探氣候變遷整合服務平台3.0

10:20-10:40

茶敘

第三代平台及日資料應用展示及實機操作

10:40-11:40

日資料說明會

網格化觀測與統計降尺度日資料之產製與評估

統計降尺度日資料於水文/農業/公衛/林業領域之應用

11:40-12:00

氣候圖集

臺灣氣候變遷關鍵指標圖集

12:00-13:30

午餐

意見交流

議題講者檔案影片
TCCIP整合服務平台計畫簡介陳永明 博士簡報觀看
窺探氣候變遷整合服務平台3.0劉子明 博士簡報觀看
網格化觀測與統計降尺度日資料之產製與評估陳永明 博士簡報觀看
臺灣氣候變遷關鍵指標圖集劉曉薇 博士簡報觀看
統計降尺度日資料問答集童裕翔 博士簡報