關於我們 / 會議與活動 / 「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」成果交流會

一、緣起與目的

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP)在科技部的支持下,以TCCIP氣候變遷整合服務平台提供國內氣候變遷資料、資訊、知識、到智慧之科學服務。TCCIP計畫於計畫初期便致力於調適相關資訊與知識的開發與準備,在2019年10月將平台改版推出TCCIP3.0後,便著手進行平台上「調適百寶箱」的規劃與建置,以提供國家推動氣候變遷調適行動計畫所需資訊、工具與知識之參考。此次交流會將介紹與國家高速網路與計算中心合作開發的「調適百寶箱」,說明淹水、坡災、水資源、農業、公衛、海岸、漁業等七個領域的氣候變遷危害與衝擊圖資階段性成果、調適知識、農業示範案例以及淹水調適模擬器等,並與與會對象進行交流。此交流會也會進行新資料的說明,讓TCCIP使用者掌握我們更多新資料釋出的資訊。

二、活動對象

從事氣候變遷調適計畫相關規劃與研究之關係者,包括計畫承辦人、協力團隊、研究單位與學術研究人員。

三、活動報名

因應新冠肺炎疫情防治,成果交流會以50人為限,將採以email方式通知是否報名成功,僅開放報名成功者入場,對於無法與會者將於會後於TCCIP平台提供會議簡報與錄影。

四、活動時間

北部場:109年11月27日(五)、    南部場:109年12月9日(三)

五、活動地點

北部場:科技部會議室13         南部場:高雄蓮潭國際文教會館 402室

 

 

 

議題講者檔案影片
TCCIP整合服務平台計畫簡介陳永明簡報觀看
從氣候變遷資料應用到調適知識的TCCIP李欣輯簡報觀看
利害關係者訪談方法與回饋:漁業領域侯清賢簡報 
利害關係者訪談方法與回饋:坡地領域李欣輯簡報觀看
危害衝擊圖資的研發與難題:水資源領域劉子明、鄧澤宇簡報觀看
危害衝擊圖資的研發與難題:公衛領域劉宇倫簡報觀看
圖資解讀與應用方向:海岸領域張志新、梁庭語簡報觀看
危害衝擊圖資的研發與難題:農業領域姚銘輝、徐永衡簡報觀看
圖資解讀與應用方向:淹水領域趙益群、蕭逸華簡報觀看
以降低風險為導向的七大領域參考案例蒐集張珈瑋簡報觀看
調適手段測試:水稻旱田直播的知識與經驗徐永衡 劉政祐簡報觀看
一探究竟TCCIP調適百寶箱劉子明簡報觀看
TCCIP氣候變遷新資料說明與上架規劃童裕翔簡報觀看