AR6 系列活動專區
  • 2022-09-14

    衝擊調適大剖析-IPCC氣候變遷第六次評估報告 TCCIP 專家導讀

     

    因應聯合國政府間氣候變遷專門委員會(簡稱IPCC) 於2021-2022陸續發佈 第六次評估報告(AR6),國科會「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」(TCCIP)與相關科學團隊,分別針對第一工作小組(WGI, 物理科學基礎)與第二工作小組(WGII, 衝擊、調適與脆弱度)報告之重點進行摘錄,並發表臺灣重要趨勢分析(https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/ipcc_ar6.aspx),提供國內各界參考。

    TCCIP計畫已於2021年11月舉辦IPCC WGI AR6專家重點導讀。此次接續舉辦IPCC WGII AR6專家重點導讀活動,就IPCC WGII AR6章節,以重點導讀方式,說明與解析WGII報告內容,與各界分享交流。

  • 2022-03-01

    IPCC氣候變遷第六次評估報告「衝擊、調適與脆弱度」之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告

       

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)繼2021年8月9日所公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)第一工作小組(WGI)報告後,於2022年2月28日公開第二工作小組「衝擊、調適與脆弱度」報告(AR6 WGII)。國科會「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」科學團隊在國家氣候變遷調適分工上扮演提供科學資訊的重要角色,因應WGII報告的公布,彙整國內外科研資訊並發布『IPCC氣候變遷第六次評估報告「衝擊、調適與脆弱度」之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告』。

    本次報告針對IPCC AR6 WGII報告進行重點摘錄與整理,並同步提供臺灣氣候變遷衝擊的初步推估結果,以協助國人快速且全面性掌握全球氣候變遷可能性影響,與本地氣候變遷衝擊評估情形。

  • 2022-03-01

    因應聯合國最新氣候變遷衝擊與調適報告之科學說明與回應

     

    國科會在國家推動氣候變遷調適的分工上扮演發展氣候科學及提供氣候推估資料,以利各部門研擬氣候變遷調適政策與措施的角色。本次國科會「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」科學團隊因應AR6 WGII報告的公布,彙整國內外科研資訊並發布『IPCC氣候變遷第六次評估報告「衝擊、調適與脆弱度」之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告』。

    上述報告針對IPCC AR6 WGII報告進行重點摘錄與整理,並同步提供臺灣氣候變遷衝擊的初步推估結果,以協助國人快速且全面性掌握全球氣候變遷可能性影響,與本地氣候變遷衝擊評估情形。

  • 2021-11-19

    「未來氣候大解密:IPCC氣候變遷第六次評估報告- TCCIP專家講座」

     

    因應IPCC於今(2021)年8月9日發布的第六次評估報告物理與基礎科學報告- AR6 Climate Change 2021: The Physical Science Basis,8月10日已由國科會 TCCIP 計畫與交通部中央氣象局、中央研究院環境變遷研究中心、臺灣師範大學地球科學系等單位共同發布聯合新聞稿,並為國人呈現「IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷評析更新報告」,協助國人快速且正確地了解全球氣候科學評估進展與臺灣氣候變遷最新的科學評析情形。

    為讓關心氣候變遷的國人更深入瞭解IPCC氣候變遷第六次評估報告, TCCIP計畫團隊辦理IPCC氣候變遷第六次評估報告專家講座,以深入淺出的方式,為各界呈現第六次評估報告物理與基礎科學報告的完整內容,並導引至臺灣的氣候變遷評析結果與國際趨勢對應,以提供國內產官學研參考。

  • 2021-08-10

    IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷評析更新報告

         

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於2021年8月9日公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)-第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGI AR6)。因應此報告的公布,臺灣氣候變遷科學團隊,包含國科會「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」、中央研究院環境變遷研究中心、交通部中央氣象局、臺灣師範大學地球科學系以及國家災害防救科技中心,特撰寫此份報告並共同發布。

    本報告針對AR6第一工作小組所公布最新科學重要陳述與發現,進行摘要說明整理,並提供臺灣之歷史氣候變遷科學數據以及最新的臺灣氣候變遷推估結果等本土資訊,以協助關心氣候變遷的國人快速且正確地了解全球氣候科學評估進展與本地氣候變遷最新的科學評析情形。

  • 2021-08-10

    因應聯合國最新氣候變遷報告之科學說明與回應

     

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)已於2021年8月9日公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)-第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGI AR6)。因應此報告的公布,臺灣氣候變遷科學團隊,包含國科會「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」、中央研究院環境變遷研究中心、交通部中央氣象局、臺灣師範大學地球科學系以及國家災害防救科技中心,共同發布「IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷評析更新報告」。

    此報告針對AR6所公布最新科學重要陳述與發現,進行摘要說明整理,並同步提供臺灣之歷史氣候變遷科學數據以及最新的臺灣氣候變遷推估結果等本土資訊,以協助國人快速且正確地了解全球氣候科學評估進展與本地氣候變遷最新的科學評析情形。