知識服務 / 摘要報告 / 觀看

IPCC AR5 第一工作小組給決策者摘要重點編譯

  發表日期:2015-04-08     作者:IPCC WGI;編譯:TCCIP計畫辦公室     觀看:4,013 次

氣候系統觀測的變化

氣候系統的暖化是毋庸置疑的。從 1950 年開始,許多被觀測到的氣候變化是在過去數 十年到數千年間都未曾發生過的。大氣和海洋變暖,冰雪量減少,海平面上升,溫室氣 體濃度也增加。

大氣

地表溫度在最近的三個十年比自 1850 年以來的任何一個十年都溫暖。在北 半球,1983-2012 年可能 (likely) 是過去 1400 年來最暖的 30 年。

海洋

1971 年至 2010 年間地球氣候系統能量的增加主要反應於海洋暖化,因為超過 90%的能 量累積於海洋中。上層海水 (0-700 公尺) 溫度的暖化,在 1971 年至 2010 年期間是幾乎確定 (virtually certain) 的,也可能 (likely) 發生於 1870 年代至 1971 年間。

冰雪圈

過去 20 年,格陵蘭與南極的冰層質量持續損失,冰川退縮也繼續在世界各地發生。北極 與北半球春雪覆蓋面積持續減少 (高信心度)。

海平面

自十九世紀中期起,海平面上升的速率高於過去2000年期間的平均速度 (高可信度 high confidence)。在 1901 至 2010 年間,全球海平面平均上升 0.19 (0.17 至 0.21)公尺。 

碳與其他生地化循環

大氣層中的二氧化碳、甲烷和一氧化二氮濃度已經上升到至少是八萬年來的最高峰。自 前工業時代以來,二氧化碳濃度增加了 40%,主要來自化石燃料排放,其次是土地利用 變化造成的淨排放量。在人類排放的二氧化碳中,約 30%由海洋吸收,進而導致海洋酸 化 。

氣候變遷的驅動因素

總輻射強迫作用為正值,導致氣候系統攝取更多的能量。自 1750 年來,總輻射強迫作用 大部分來自大氣中的二氧化碳濃度上升 。

了解氣候系統與其近期變化

人類對氣候系統的影響顯而易見。證據來自大氣層中持續上升的溫室氣體濃度、輻射強 迫作用的增加、已觀測到的暖化現象和對氣候系統的了解。

評估氣候模式

自 AR4 發佈以來,氣候模式已更進步。現有模式可重現數十年以來所觀測到的洲際尺度 的地表溫度變化型態和趨勢,包括二十世紀中期以來出現的較快速暖化現象以及大型火 山噴發後的立即冷卻現象 (非常高可信度 very high confidence)。

氣候系統反應的量化

溫度變化、氣候回饋以及地球能量收支變化的觀測和模式研究,對過去和未來強迫作用 所造成的全球暖化幅度,提供了信心。

對氣候變遷的偵測與歸因

在大氣和海洋的暖化、全球水循環變化、冰雪量減少、全球平均海平面上升和某些極端 氣候的變化中都已偵測到人為的影響 。與第四次評估報告相比, 目前關於人為影響的證據比過去更多。人為影響極可能 (extremely likely) 已成為導致二 十世紀中葉以來觀測到的暖化現象的主因。

未來的全球與區域氣候變遷

溫室氣體排放的持續增加將導致進一步的暖化以及氣候系統中所有組成子系統的改變。 為了限制氣候變遷程度,必須大量且持續地減少溫室氣體排放量。

大氣:溫度

除了 RCP2.6 情境,在其他所有代表濃度途徑情境中,二十一世紀末呈現的全球表面溫 度變化可能 (likely) 將超過 1850-1900 年氣候值的 1.5°C,在情境 RCP6.0 和 RCP8.5 中 可能超過 2°C,而在 RCP4.5 中比較可能也超過 2°C。除了 RCP2.6 以外,在所有的 RCP 情境中,過了 2100 年以後暖化現象將持續。暖化現象將繼續呈現年際和年代際的變異, 且在各區域的分布並不均勻。

大氣:水循環

二十一世紀暖化造成的全球水循環變遷不是各個區域都是一致的。潮濕和乾燥地區之 間,以及乾濕季之間的降水量變化差異將會進一步擴大,但會有區域性的例外情況。

海洋

全球海洋的溫度在二十一世紀會持續上升,熱量會穿透海洋表面深入深海,並影響海洋 環流。

冰雪圈

二十一世紀,隨著全球平均表面溫度的上升,北極海冰覆蓋面積非常可能 (very likely) 持續退縮、變薄,且北半球春雪覆蓋面積下降。全球冰川量也將進一步減少。

海平面

在二十一世紀,全球平均海平面將持續上升 。在所有 RCP 情境,海 平面上升的速度將非常可能 (very likely) 超過觀測到的 1971 年至 2010 年的上升速率, 原因是海洋暖化現象加劇,以及冰川和冰層質量的持續消失。

碳與其他生地化循環

氣候變遷會影響碳循環過程,而此碳循環改變將使得大氣中二氧化碳加速增加(高可信度 high confidence)。而海洋對碳的進一步吸收將導致海洋酸化程度上升。

氣候穩定性、氣候變遷承諾與氣候變遷的不可逆性

二十一世紀晚期以後,全球地表平均暖化程度將主要由二氧化碳累積排放量決定 (請參 照圖 SPM.10)。即使從現在開始停止排放二氧化碳,氣候變遷的許多現象都將持續多個 世紀。這表示過去、目前以及未來的二氧化碳排放會造成出具有實質影響且長達多個世 紀之久的氣候變遷。

回上頁