知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

暖化的海洋將帶來嚴峻後果

  發表日期:2016-09-20

  作者:Nicolas Kusnetz;編譯:朱吟晨

  觀看:618 次

  引用來源:Inside climate news

人為的溫室氣體除釋放於大氣中,亦有部分被海洋吸收。若將1955-2010年全球海洋表層深度2km增加的熱量回饋給大氣,地球氣溫將上升36℃。不幸的是,海洋真的開始將熱量還給大氣: 2015年的El Niño現象即是一例,海洋儲存的能量突然釋放到太平洋表面,造成海平面溫度上升。而到2100年,海溫更將上升1-4℃。暖化的環境會改變海洋生態。小自海草,大至海洋哺乳類,生物多樣性將趨於”同質化”,弱勢族群消失,強盛的族群則擴展領地。珊瑚礁將是最脆弱的種類之一,雖僅佔全球海底不到0.1%的面積,卻是全球1/4種魚類的棲息地。模式預測以現在暖化的速度,到2050年全球珊瑚都將白化。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,381 位訪客   網站導覽