知識服務 / 國際新知 / 內容

北極暖化的土壤將釋放大量的碳

  發表日期:2016-12-05

  作者:Yereth Rosen;編譯:朱吟晨

  觀看:446 次

  引用來源:Alaska Dispatch News

隨著溫度上升,暖化的土壤將激發地底微生物的活性,製造CO2釋放於大氣。土壤暖化會釋放多少碳是個令人擔心的未知數: 全球新被釋放的碳是否會加速暖化的速率? 因暖化而增生的植物是否來得及成長並吸收這些碳? 答案也許令人沮喪。研究預測在本世紀中,暖化的土壤會為全球增加5500萬公噸的碳,相當於目前人為導致CO2排放量的17%,此種現象在永凍土會最明顯。地理位置上,緯度最高與海拔最高的永凍土會是這種碳排放最大的貢獻者,包含如溫度暖化速率是全球兩倍的北極,與海拔極高的山頂。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,615 位訪客   網站導覽