知識服務 / 國際新知 / 內容

南北極海冰創新低紀錄

  發表日期:2016-12-08

  作者:Andrew Griffin;編譯:朱吟晨

  觀看:702 次

  引用來源:Independent

地球的南北兩極地理條線懸殊: 北極是由陸地包圍的海;南極則是被海包圍的廣大陸地。根據NSIDC (National Snow and Ice Data Center ,美國冰雪資料中心)觀測,目前由於夏季的溫度較高,12月初南極的海冰約1122萬平方公里;北極雖時值冬季海冰擴張期,總量約為1025萬平方公里,兩處皆是歷史新低。與歷史氣候值相比(1981-2010年平均值),12月4日觀測的極區海冰短少約384萬平方公里,相當於一個印度(或兩個阿拉斯加)的量。缺少海上浮冰的推擠作用,南極的冰川將更容易沒入海中,加速海平面上升。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,592 位訪客   網站導覽