知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

關於北極冬季的異常高溫,這些科學家有些想法

  發表日期:2016-12-27

  作者:Chris Mooney;編譯:朱吟晨

  觀看:760 次

  引用來源:Washington Post

北極上月測得較氣候平均值高20℃的驚人溫度,同時期的北極海冰面積亦創下歷史新低紀錄;正常而言,北極海冰應該在寒冷的永夜冬季擴張勢力範圍。本月23日,一座鄰近北極極點的浮標測得近冰點的0℃,較該地點這個時期的氣候平均溫度高出10多度。但全球氣候的異常不侷限於北極的高溫。在11月北極異常高溫的時候,西伯利亞的氣溫卻極低;相同的,上週阿拉斯加與西伯利亞也有一股不尋常的寒冷空氣。這些現象似乎與近期有些科學家主張的”溫暖北極─寒冷大陸(Warm Arctic, Cold Continent)”相吻合。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,185 位訪客   網站導覽