知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷是否真的影響颶風哈維?

  發表日期:2017-08-29

  作者:Ashley Strickland, Brandon Miller;編譯:朱吟晨

  觀看:805 次

  引用來源:CNN

颶風哈維上週五登陸美國德州,降雨及風力帶來的衝擊至今仍影響當地居民,目前已知有8人死亡、數千人等待救援。哈維的強度自熱帶風暴(TS)發展成三級颶風(Category 3)僅花費36個小時,是難以預測的快速變化;其造成的驚人降雨量更可望打破當地的歷史紀錄。如此罕見的致災型颶風是否與氣候變遷有關,也再度引發討論。在颶風強度方面,哈維發展與登陸的德州/墨西哥岸邊,海水溫度比氣候值高出1℃,是有利於颶風的條件。而氣候變遷造成了海平面上升,使颶風帶來的暴潮更高、更容易沖進內陸,加重受災範圍。極端的降雨亦可能是暖化所致,因為大氣的溫度越高,濕度亦增加。其實不論是否受氣候變遷影響,哈維都會導致重大災情,但氣候變遷更能加劇災害的程度。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,187 位訪客   網站導覽