知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

太平洋島國領袖熱議氣候變遷

  發表日期:2017-09-05

  作者:Corresponding Author;編譯:朱吟晨

  觀看:728 次

  引用來源:Channel News Asia

2017年的太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum,PIF)於今日在薩摩亞(Samoa)舉行,氣候變遷預料將成為會議的最熱門議題。對於太平洋島嶼國家來說,氣候變遷帶來的衝擊凌駕其他議題,關乎國家的存亡:受到海平面上升的威脅,數個國土僅高於海平面數公尺的國家如吉里巴斯(Kiribati )、吐瓦魯(Tuvalu)等,領土被吞噬的危機已迫在眉睫;暖化造成颱風等極端天氣事件增加,萬那杜(Vanuatu)、斐濟(Fiji)近年都曾遭遇致災性氣旋的肆虐。斐濟總理今年稍早已承諾,提供吉里巴斯、吐瓦魯兩國人民永久的避難所。但對太平洋島國而言,搬遷不是解決問題的方法,全球暖化與海平面上升的威脅不僅依然存在,國家主權與人民權益更需受到重視。在2015年巴黎舉行的COP會議上,PIF曾成功闡述氣候變遷的急迫性,是巴黎協議的推手之一。這次PIF會議的結論,預料也將在今年波昂舉行的COP上持續發酵。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,319 位訪客   網站導覽