知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

人類也許還有多些時間防止地球過度暖化

  發表日期:2017-09-20

  作者:Chris Mooney;編譯:朱吟晨

  觀看:703 次

  引用來源:Washington Post

碳預算(Carbon Budget)是指某一時間內,可排放溫室氣體的總量上限。按照IPCC在2013年的計算,若想控制地表升溫不超過工業革命前的2°C,全球自2011年起的碳預算為10兆噸CO2(1,000 gigatons)。IPCC 2015年的報告則顯示,對於更積極的目標值1.5°C,碳預算僅剩2-4兆噸CO2;人類現階段每年平均排放410億噸。按照這些計算,全球根本沒剩多少機會可以避免1.5°C或2°C的升溫。但最新一份研究推翻這些說法,認為先前文獻所使用的氣候模式計算有誤,低估了溫室氣體的排放、高估了升溫的現象,校正後的1.5°C或2°C碳預算應該更高,亦即若人類能有實質上的改變,還有機會避免地球的過度暖化。這份研究目前已引起高度關注,多位科學家撰文反駁其結果,直言其研究方法有誤。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,919 位訪客   網站導覽