知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

用新的建築工法對抗氣候變遷

  發表日期:2017-09-29

  作者:Vivien Jones;編譯:朱吟晨

  觀看:1003 次

  引用來源:CNNMoney

建築物是氣候變遷的推手之一:在建築的原料水泥或鋼筋的製造過程中,會產生大量的溫室氣體,也消耗許多水與砂石。在英國,45%的碳排放源自建築物。為減少建物的碳足跡,有些建設公司開始捨棄傳統的水泥或鋼筋,改採新的木建築材料—錯層壓木材(Cross-Laminated Timber,CLT)。錯層壓木材是在高壓下,利用黏著劑將一層層的木材合成,具有比傳統建材更高的耐受力。相較於以往的建材,錯層壓木材不僅製造過程對環境更友善,且重量更輕,運輸所需的能源較少,也有利於在單一平面上建構更多層數的大樓,對於地狹人稠的都市是一大優勢。雖然木材具有令人擔心的易燃特性,錯層壓木材卻是防火的,相較於傳統建材,在火災發生時反而更能確保建築物的完整性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,893 位訪客   網站導覽