知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷逼迫低窪島國人民遠離海岸線

  發表日期:2017-10-04

  作者:Beni Knight;編譯:朱吟晨

  觀看:992 次

  引用來源:Deutsche Welle

所謂的全球暖化導致海平面上升,已不是未來可能成真的景象,事實上,許多低窪島嶼國家已感受到海岸線的變化,如南太平洋上的島國—索羅門群島。索羅門群島約有56萬人,擁有近千座島嶼,每座島嶼的居住人口不一。暖化已使得當地的海平面高度上升、風暴強度增強且變得難以預測,越來越多島嶼面臨荒廢的命運。對索羅門群島而言,氣候變遷改變的不只是天氣,也影響人民、海洋、土地,甚至是賴以為生的食物。由於天氣變得難以捉摸,農夫為維持農作物的產量,開始採用化學肥料;在某些區域,水路是重要的交通方式,現在學生卻連日常的上下學都不安全。在許多島嶼面臨海平面上升的危機之際,海拔較高的島嶼就成為熱門的遷徙處,不同族群的融合也造成新爭端。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,192 位訪客   網站導覽