知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

全球海洋將在21世紀末發生大滅絕

  發表日期:2017-10-12

  作者:Tim Radford;編譯:朱吟晨

  觀看:825 次

  引用來源:Climate News Network

海洋吸收人類過度排放的碳,改變海水的溫度、酸鹼性,若人類未來的發展依循基線情境(BAU),到了21世紀末,過量的碳將造成全球海洋生物的第六次大規模滅絕事件。目前全球共197國承諾執行2015年的巴黎協議,但即便這些國家能成功達成減碳目標,21世紀末的全球海洋仍承受著人類製造的3000億噸碳,與造成海洋滅絕的排碳門檻值—3100億噸相去不遠,處於隨時可能滅絕的危機狀態。海洋環境改變後,水中生物若想繼續生存,只能選擇遷徙或演化。對於生存於湖泊或河流的生物而言,由於環境較為封閉,遷徙具有極高的困難度;而極區的水中生物面臨更嚴苛的考驗:原就棲息於全球最寒冷地區,生活在最寒冷的水溫下,氣候變遷後,根本沒有其他可以移居的地方。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,358 位訪客   網站導覽