知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

波羅的海的蛤蠣也會排放溫室氣體

  發表日期:2017-10-17

  作者:Corresponding Author;編譯:朱吟晨

  觀看:698 次

  引用來源:BBC

石化燃料的工業以外,畜牧業也是全球溫室氣體的一大來源,約佔人為溫室氣體的18%;而牛隻由於腸胃道的細菌作用,會排放大量的甲烷(CH4),更是畜牧業中的翹楚。最新研究發現在波羅的海發現,蛤蠣有與牛隻類似的腸胃細菌作用,也會排放甲烷、氧化亞氮(N2O)等溫室氣體,且其排放的氣體量竟與兩萬頭牛相當。過去人類鮮少考慮到貝類對氣候的影響。依此結果類推,只佔全球海洋面積0.1%的波羅的海就有如此顯著的現象,那全球海洋的貝類該對暖化有多大的作用? 未來人類處理貝類的議題時,不僅需要考慮環境的飼養條件,連全球暖化的議題都不能省略。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,330 位訪客   網站導覽