知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

火山爆發是全球暖化的暫停鍵?

  發表日期:2017-12-01

  作者:Vanilla Sharma;編譯:朱吟晨

  觀看:1324 次

  引用來源:International Business Times

印尼峇里島的阿貢火山(Mount Agung)近來活動頻繁,不時向高空噴發灰燼與煙霧,發出的巨大聲響連12km外都可聽見。觀察顯示目前火山口已累積大量岩漿,預期不久後將滿溢流出,對鄰近地區造成傷害。印尼官方已發出警戒,要求當地居民疏散撤離。而火山爆發的影響不止於局部地區,還能影響全球氣候。火山噴發出的火山灰與煙霧會停留在空中,其中含有懸浮微粒與二氧化硫(SO2)在大氣中形成化合物,將太陽光反射出去,降低地表溫度;另一方面,火山爆發也釋放二氧化碳(CO2),加速全球暖化的效應。火山爆發造成的暖化或冷卻效應取決於爆發的規模,以及其釋放多少SO2至平流層。過往的實例顯示火山爆發造成全球降溫約0.3℃,1991年菲律賓皮那杜坡火山則因規模龐大,造成全球降溫0.7℃,且持續時間長達三年。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,317 位訪客   網站導覽