知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

珍惜食物也能減緩氣候變遷

  發表日期:2017-12-08

  作者:Ruairi Casey;編譯:朱吟晨

  觀看:853 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

全世界有上億人處於飢荒的狀態,無法獲得生活所需的基本糧食,每年全球生產的食物卻有1/3被丟棄(約13億噸)。丟棄食物不僅是道德問題,食物分解的過程也排放大量的溫室氣體;若將全球被浪費的食物視為國家,其製造出的溫室氣體僅次於中國、美國。經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)根據食物浪費、友善環境農業與營養品質等項目制定食物永續指標(Food Sustainability Index),評比34個國家的表現,法國在2017年的調查名列前茅。這歸功於法國近年來的努力,法國是全球第一個立法禁止丟棄食物的國家,如禁止超市丟棄沒賣完的報廢品…。最後一名是人均收入最高的阿拉伯聯合大公國,每人每年平均丟棄1000公斤的食物。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,897 位訪客   網站導覽