知識服務 / 國際新知 / 內容

溫度升高,以後還有冬季奧運嗎?

  發表日期:2018-02-12

  作者:Corresponding Author;編譯:朱吟晨

  觀看:424 次

  引用來源:Climate Central

2018年冬季奧運上週五在南韓平昌正式揭開序幕,但氣溫、自然降雪量等天氣狀況堪慮,令人擔心選手們是否能有高水準的表現。事實上,這不是全球升溫第一次影響冬季奧運比賽:2010年的冬季奧運在加拿大溫哥華,比賽開始前就有融雪跡象;2014年比賽地點在俄羅斯索契,賽事期間甚至出現20℃的高溫。第一屆冬季奧運在1924年舉行,自此比賽日期幾乎都選在2月,而全球的2月氣溫至今已上升1.01℃。隨著冰雪覆蓋量減少、冰山融化,以往曾經主辦過冬季奧運的城市未來多半不再有類似的天氣條件。冬季運動員不僅越來越難找到練習的場地,相關的經濟產業也受到衝擊。因應於此,許多滑雪度假村開始降低對氣候變遷的碳足跡,減少浪費、使用再生能源,希望能延長產業的壽命。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,730 位訪客   網站導覽