知識服務 / 國際新知 / 內容

比北極還冷!歐洲面臨嚴寒

  發表日期:2018-03-02

  作者:Kendra Pierre-Louis;編譯:邱雅暄

  觀看:543 次

  引用來源:The New York Times

  引用來源:圖:Climate Reanalyzer, Climate Change Institute, University of Maine

北半球正經歷入冬後第二場極端低溫事件,繼北美一月的破紀錄低溫,歐洲也面臨近幾年最嚴峻的寒冬,英國發布紅色警戒、南歐義大利和西班牙城市都下起雪;另一方面,北極點的氣溫卻在升高,甚至比往年平均高了攝氏30度。許多科學家認為,這兩個極端事件不僅不是巧合,也與氣候變遷有關。其中一個解釋是「極地渦旋」:常理來說,有一股低氣壓終年盤旋在北極和南極的平流層,將冷空氣固定在兩極地區。然而,越來越多研究認為,全球暖化—海冰融解、西伯利亞的積雪消失,都可能會改變北極圈周圍的空氣型態,進而阻礙極地渦旋的運作。而根據目前監測,極地渦旋不僅變弱,更一分為二,使北極的冷空氣分兩條路線進入歐洲和北美洲。儘管這些說法尚未能有定論,都使未來的冬天充滿更多不確定性。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,805 位訪客   網站導覽