知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷對女性的衝擊較大

  發表日期:2018-03-08

  作者:Mary Halton;編譯:邱雅暄

  觀看:502 次

  引用來源:BBC

  引用來源:The Center for International Forestry Research (CIFOR)

談氣候變遷調適,常會提到社經脆弱性,通常指個人或某群體對災害的敏感度、適應力、以及災後復原能力。聯合國統計顯示,因氣候變遷而流離失所的人,女性占了近80%。其中一個原因是,在發展中國家,女性不僅扮演照顧老幼的主要角色,更擔負準備食物和燃料的任務,比如非洲許多鄉村婦女每日必須步行至千里之外取得家庭用水,這使得他們在面對災害時更為脆弱、無法抽身,也更容易暴露在災害風險高的環境。另一方面,從全球平均來看,女性更容易經歷貧窮,且社會經濟地位較低,這代表他們從災害復原的難度可能較高,因為災後復原能力往往與是否有固定的居所和收入有關。對此,2015年的巴黎氣候協議特別將女性的培力納入,希望女性藉由學習相關知識、參與決策,強化在面對氣候變遷災害時的能力。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,676 位訪客   網站導覽