知識服務 / 國際新知 / 內容

城市減碳第一步:計算消費端排放量

  發表日期:2018-03-09

  作者:Stephen Leahy;編譯:邱雅暄

  觀看:536 次

  引用來源:National Geographic

  引用來源:圖:Max Pixel

由聯合國IPCC和C40城市氣候領導聯盟等組織主導的「CitiesIPCC」,本週舉行「城市與氣候變遷科學研討會」,會中C40聯盟提出一套從「消費端」估算溫室氣體排放的工具,並評估來自50多個國家、共79個會員城市的排放量。目前主流的溫室氣體排放估算方法,是由不同部門的排放源加總,導致工業大國如中國、印度永遠居高不下,但是,把經濟發展階段不同的國家放在同一個基準點並不完全公平;此外,這樣的數據很難與調適行動連結——發展中國家能做的改變有限,而先進國家的消費者將「污染外包」到其他發展中國家的情形,也容易被忽略。C40 的研究報告分別運用傳統的部門端的方法、以及消費端的方法評估,後者是從城市民眾的消費商品及服務(如:飲食、衣著、電器、貨運卡車、 建築工程、飛行哩程等)、家戶私人交通工具、家戶能源等面向著手探討,包含了產品或服務從生產、製造到使用的所有溫室氣體排放。該研究發現,當使用消費端的指標來估算時,相較於南亞和東南亞的「生產型城市」,富有的「消費型城市」(如:倫敦、巴黎、紐約、多倫多、雪梨)的碳排高過大多數城市。C40聯盟預期,這個工具能讓城市領導者和民眾瞭解能發揮氣候影響力的行動,並規劃明確的減緩與調適策略,從消費源頭開始負責。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,550 位訪客   網站導覽