知識服務 / 國際新知 / 內容

研究:頁岩氣可能無助於溫室氣體減排

  發表日期:2018-03-15

  作者:Joachim Schleich;編譯:邱雅暄

  觀看:476 次

  引用來源:The Conversation

  引用來源:圖:Ruhrfisch(CC BY-SA 3.0)

隨著頁岩氣開採技術的提升,美國的天然氣生產自2006年至今增加了1/3。部分政策制定者和科學家認為,頁岩氣的生產可能讓天然氣的價格下降,使電力來源由煤轉向天然氣,從而減少溫室氣體排放。目前,各國對開發頁岩氣的態度不一,阿根廷、中國、墨西哥已大量投入,歐洲則考量能源安全以及環境危害(如:地下水和地表水污染、氣體外溢污染地方空氣品質、引發地震等),仍相對保守。近期刊登於 Climate Policy 期刊、由德國環境部指導的研究,討論頁岩氣是否能降低全人類達到氣候目標所需花費的成本,該研究模型囊括了多種電力生產技術以及對個別國家和區域的差異性分析,並指出此結果由三種機制決定:化石燃料替代效果(頁岩氣替代煤和石油,使溫室氣體排放增加)、低碳替代效果(頁岩氣排擠其他再生能源或核能的技術發展,使溫室氣體排放增加)、需求效果(天然氣和其他能源的價格下降,使能源消費增加導致溫室氣體排放增加)。其模擬結果顯示,長期來說(至2050年),當各國普遍開採頁岩氣,全球溫室氣體排放量會比只有美國開採頁岩氣還多0.8%;而無論是哪種情境,從全球角度來看,溫室氣體排放量都是不減反增。該研究也為未來各國開發頁岩氣的政策,提供了科學根基。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,855 位訪客   網站導覽