知識服務 / 國際新知 / 內容

從百年前的阿爾卑斯山冰河看氣候變化

  發表日期:2018-03-20

  作者:Kieran Baxter;編譯:邱雅暄

  觀看:566 次

  引用來源:The Conversation

  引用來源:圖:Eduard Spelterini

  引用來源:YouTube - 100 Year Time Lapse

二十世紀初,當代飛行器還未普及,來自瑞士的熱氣球駕駛員、也是空中攝影始祖之一的 Eduard Spelterini,就帶著相機乘坐熱氣球環遊各地,飛過歐洲城市、維蘇威火山、埃及金字塔,最著名的是多次飛越阿爾卑斯山山脈的旅程--其中 1909 年 8 月從法國觀光勝地霞慕尼 (Chamonix) 飛往瑞士的途中,更留下了著名的白朗峰和 Mer de Glace 冰河的一系列珍貴玻璃底片。當時他絕對想不到,這些照片對百年後人們理解氣候變化有莫大幫助。2017年由一群攝影專家組成的 The 100 Year Time-Lapse Project 團隊回到霞慕尼,搭乘直升機,利用攝影測量法和3D地形模擬等現代科技,沿著當時熱氣球移動的路線,嘗試抓取同樣的角度,重新拍攝這系列照片,比對百年前和後的差異。儘管已有眾多科學研究指出 Mer de Glace 冰河的變化:「相較二十世紀初,該冰河的表面已下降100公尺、損失約700立方公尺的水」,研究團隊相信,透過百年前後的視覺畫面比對,更能夠引起人們對氣候變遷的共鳴;而且相較科學界傳統測繪用的正攝影像,傾斜攝影影像較不抽象、能讓觀者與照片有身歷其境之感。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,794 位訪客   網站導覽