知識服務 / 國際新知 / 內容

智慧型手機正在暖化地球

  發表日期:2018-04-02

  作者:Lotfi Belkhir;編譯:邱雅暄

  觀看:669 次

  引用來源:The Conversation

  引用來源:Pixabay: Goumbik (CC0)

研究指出,全球資通訊產業 (ICT) 在碳足跡的貢獻,可能從 2007 年的 1% 提升到 2040 年的 14%,而智慧型手機的影響尤其不容小覷。在智慧型手機的碳足跡中,極大部分 (85%-95%) 是來自生產過程,除了製造過程的耗能外,更包括了開採晶片所需的金和稀土等礦物的耗能,後者大部分都在中國開採。此外電信業者提供的方案也是罪魁禍首,鼓勵消費者兩年就換新機的商業策略,造成不必要的浪費。在設備端,遠端資料中心全天候運轉的伺服器則是主要耗能者,尤其是大型軟體公司如Facebook、Google、亞馬遜等皆擁有全世界最大的資料處理中心。作者建議,在社會層面,應要求這些資料中心以再生能源運轉;在個人層面,則是將智慧型手機物盡其用、並做好資源回收,儘管現今只有約1%的智慧型手機進行回收。此研究結果也讓部分曾經期待透過虛擬網路取代實際活動,將能夠降低碳排放的說法,可能無法立足。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,558 位訪客   網站導覽