知識服務 / 國際新知 / 內容

欲達巴黎協議目標,水泥業須加倍努力

  發表日期:2018-04-10

  作者:Damian Carrington;編譯:邱雅暄

  觀看:1304 次

  引用來源:The Hindu Business Line

  引用來源:圖:CDP

國際組織「碳揭露專案」(CDP)分析全球13家大型水泥公司,發現儘管近年水泥業的排放密集度有降低趨勢,但幅度仍不足以達到巴黎協議目標。該份報告指出,印度水泥業生產製造的碳足跡較低,原因之一是其有該國火力發電和鋼鐵廠供給充足的飛灰(fly ash)和爐石(slag)作為替代材料,且新設廠房較已發展中國家的舊廠房的能源效率高。在研發方面,相較其他產業,水泥業投入技術研發(R&D)的資金比例低,如碳捕捉與封存(CCS)技術,僅有歐洲企業在進行研發。原因可能是,各國對水泥業的管制不足,如歐盟的碳市場對水泥業有優惠,估計碳價格必須上漲三至六倍,企業才有誘因發展新興技術。最終,促使企業減碳的壓力可能要來自下游供應鏈,如城市和建築法規的規範。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,624 位訪客   網站導覽