知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷破壞了蘭花與蜜蜂的密切關係

  發表日期:2018-04-12

  作者:Corresponding Author;編譯:朱吟晨

  觀看:853 次

  引用來源:Science Daily

在自然界中,許多生物有著互利共生的關係;然而,氣候變遷正一點一滴破壞原本的平衡生態。文心蘭(又稱蜘蛛蘭)需要靠蜜蜂協助授粉:在開花期,文心蘭會釋放出一種香氣,這味道是特別模仿雌蜂所產生的氣味,能吸引雄蜂進行擬交配,之後雄蜂再把身上沾到的花粉散播到其他地方,增加文心蘭。因此,文心蘭要成功授粉不僅是雄蜂要比雌蜂先出現,更重要的是,蘭花的開花期要早於雌蜂出現的時機。氣溫上升使得雄蜂、雌蜂與文心蘭開花期都提早了,三者提前的時間卻有出入。研究顯示春季溫度每增加1℃,雄蜂與雌蜂的活躍期分別提早9.2天與15.6天,但文心蘭的開花期卻只提前6.4天。時間的錯亂使得文心蘭無法在雌蜂活躍之前,利用雄蜂的擬交配進行授粉,不利於其繁衍。長此以往,文心蘭若無法成功進化成較早開花的品種,人工授粉將是其避免絕跡的唯一希望。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,396 位訪客   網站導覽