知識服務 / 國際新知 / 內容

耕種與人口成長增加碳匯

  發表日期:2018-04-19

  作者:Andrew Masterson;編譯:朱吟晨

  觀看:646 次

  引用來源:Cosmos

森林、土壤、海洋是能長久儲存碳的地方,又可稱為碳匯(carbon sink)。全球尺度而言,人類排放的溫室氣體有45%停留在大氣中、30%儲存於土壤,剩餘的留在海洋中。近年來的森林野火頻傳,大火焚燒產生大量的黑煙,火災過後只見焦黑的林木,令人憂心這些災害對大氣CO2濃度造成的影響程度。一份研究藉由分析沉積物炭屑紀錄與衛星觀測資料(1997以後才有衛星資料)發現,森林野火對全球暖化造成的影響不全是負面衝擊,也有正面的貢獻。由於全球的農地與人類居住面積增加,縮減了可燃燒的林地面積,加上高科技的滅火措施減少火災的發生、抑制火勢的發展,全球自1930年以來的野火事件穩定下降,減少了CO2被釋放到大氣中的量,增加碳匯的量。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,231 位訪客   網站導覽