知識服務 / 國際新知 / 內容

對抗氣候變遷,全球葡萄酒產業無不費盡心思

  發表日期:2018-08-10

  作者:Elin McCoy;編譯:林盈年;校對:朱吟晨

  觀看:625 次

  引用來源:Bloomberg

  引用來源:圖:CCFoodTravel.com(CC-BY-2.0.)

氣候變遷下的溫度升高不但使得新興病蟲害增加,也促使葡萄比以往更快地熟成,改變了葡萄的糖、酸和鞣質含量,影響葡萄酒的口味和特徵,甚至導致葡萄酒品質的下降。這種種的變化都迫使相關產業改變葡萄的栽培方式,以確保葡萄酒能維持現有的品質。包括嘗試用稻草來覆蓋葡萄園的土壤,以防止豔陽破壞葡萄生產所需的微生物;使用新的釀酒技術,像是阻止乳酸發酵(釀酒桶中的第二次發酵,將蘋果酸轉化為更柔軟的乳酸),以增加葡萄酒的酸度,維持酒品的新鮮度等。部分釀酒業者也進一步結合生物動力自然農法(Biodynamic),藉由DNA的分析,栽培更能抵禦新病蟲害和極端氣候的葡萄品種,使釀酒業在極端氣候下也能繼續維持葡萄酒的風味與品質。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,490 位訪客   網站導覽