知識服務 / 國際新知 / 內容

日本氣象廳針對7月以來的異常氣象發表見解

  發表日期:2018-08-13

  作者:山岸玲;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:882 次

  引用來源:朝日新聞

  引用來源:圖:Japan Meteorological Agency(CC-BY-4.0)

日本今年夏季發生數起氣象災害,日本氣象廳也於本月10日就這些事件召開異常氣象分析的檢討會議。會中提及關東甲信地區的梅雨季今年首次提早在6月就結束、7月底雲雀颱風由東往西橫掃日本等異常現象。此外,7月重創西日本的豪雨事件不僅雨量創歷史新高,該月的總降雨量更是平均值的2~4倍,成因可能為西日本附近的鄂霍次克海高壓和太平洋高壓之間長期停滯的梅雨鋒面,以及大量水蒸氣從南方流入;豪雨之後發生極端高溫,埼玉縣熊谷市更測得日本史上的最高溫紀錄—41.1℃,可能與太平洋高壓和西藏高壓在日本重疊有關。專家提及這些異常現象彼此相關,不僅該被視為連鎖現象,在氣候變遷的影響下,未來類似的酷暑、暴雨事件都可能持續發生,各界應作好準備。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,787 位訪客   網站導覽