知識服務 / 國際新知 / 內容

國際媒體欠缺對氣候變遷議題之報導

  發表日期:2018-08-23

  作者:Mahadi Al Hasnat;編譯:林盈年;校對:朱吟晨

  觀看:788 次

  引用來源:Dhaka Tribune

民眾對氣候變遷成因與造成影響的瞭解,多仰賴媒體對相關事件的報導與詮釋;然而新聞媒體在政治或利益取向的操控下,多未能長期且持續地向大眾傳遞重要的氣候變遷知識與資訊。媒體和氣候變遷監測站(Media and Climate Change Observatory, MeCCO)指出,過去十年來,國際媒體對於全球暖化與氣候變遷議題的關注度低落,各界媒體對氣候變遷問題的報導幅度一直在減少,其中2011年是報導篇度的最低點。
MeCCO表示全球在2015年簽署「巴黎協議」之際,氣候變遷議題一度在國際媒體重新獲得關注,但隨著熱潮退去,2017年的相關報導篇幅又比2016年少了約7%;而北美洲媒體報導的下降幅度最顯著,2017年的報導比2016年的下降約12%之多。
孟加拉亦有相關的調查,檢測當地報社對氣候變遷議題的報導頻率和質量。研究結果發現在以往,孟加拉的10家報社約使用總印刷面積的76%進行新聞報導,但其中氣候變遷新聞僅佔2.6%,且此議題多侷限在特定季節或特定災害發生之時。專家認為若國家媒體能更重視氣候變遷問題,就更能提升政府和人民對此議題的警覺與重視,因此應積極提升記者的敏銳度與其應對氣候變遷議題的能力。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,506,572 位訪客   網站導覽