知識服務 / 國際新知 / 內容

從心理學看氣候變遷:為什麼「感覺」這麼重要?

  發表日期:2019-03-11

  作者:Marilyn Price-Mitchell;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:558 次

  引用來源:Psychology Today

心理學者指出,當人們經歷火災、洪水、環境疾病等破壞性影響時,會造成個體的變革性學習、驅動視角的轉化,進而使人們對氣候變遷議題的情感和認知發生變化。一項針對美國人如何看待氣候危機的研究,發現自2013年以來的五年內,氣候變遷對人們的心理與認知皆產生了影響,尤其是情感的變化。在認知層面上,73%的美國人認為氣候變遷正在發生,62%認為氣候變遷是人為造成的;相較於2013年的資料,這些數據分別成長11%和15%。而在變化較大的心理層面上,72%的美國人認為氣候變遷對他們而言是很重要的,69%對氣候變遷感到擔憂;較2013年的數據分別增加17%和16%。
此數據變化顯示,人們心理變化的速度比認知變化的更快,而這樣的心理變化,其實是來自於有近乎50%的美國人都經歷過氣候變所造成的實質影響。學者認為透過生活經歷和更好的教育,可促使人們看清氣候變遷與各種社會議題間的關係,甚至成為對抗氣候變遷行動的助力。然而在心理層面上,仍存在著不利於採取行動的感知障礙,包括:人們對氣候變遷的無助感、對維持舒適現況的渴望、期望超級英雄式的氣候解決方案。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,462 位訪客   網站導覽