知識服務 / 國際新知 / 內容

Fridays for future:學生發起的國際氣候變遷抗議活動

  發表日期:2019-03-18

  作者:Corresponding Author;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:464 次

  引用來源:DW

去年8月,瑞典的氣候倡議家格列塔(Greta Thunberg)在瑞典議會大樓前舉行了首次示威。自此,「Fridays for future(未來星期五)」的對抗氣候變遷活動躍身成為一種全球現象。年僅16歲的她於去年12月受邀參加聯合國的COP24,受到全世界的關注,並被提名為諾貝爾和平獎候選人。
上週五(3月15日)全球多處發起了針對氣候變化不作為的全球學齡兒童與青少年大罷課,要求世界各國的領導人們採取行動,對應氣候變遷危機。此次活動有100多個國家、1,500個城市的兒童、父母和支持者參與走上街頭,包括澳洲、紐西蘭與德國等,獲得熱烈迴響。
但也有不少的批評聲浪,如澳洲教育部長Dan Tehan表示,對於重要的問題採取行動很好,但學生們應該在放學後或週末進行。德國自由民主黨(FDP)的領導人Christian Lindner甚至勸阻學生的政治參與。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,128 位訪客   網站導覽