知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷痛下殺手:第一種絕跡的哺乳類動物

  發表日期:2019-03-22

  作者:John R. Platt;編譯:朱吟晨

  觀看:543 次

  引用來源:Scientific American

  引用來源:圖:State of Queensland (CC BY 3.0 AU)

2016年,澳洲昆士蘭州政府曾宣布一種嚙齒哺乳類動物「Bramble Cay melomys(珊瑚裸尾鼠)」疑似滅絕,可能在氣候變遷的影響下,第一種滅絕的哺乳類動物(可參閱本網站2016年新聞);近日,澳洲官方進一步正式宣告:珊瑚裸尾鼠已絕種。
珊瑚裸尾鼠只有一處棲息地,是位在大堡礁北端的一座小礁島,靠近巴布亞紐幾內亞。這座礁島的面積僅16.7萬平方公尺,海拔高度不到1公尺,近年來在極端天氣事件的暴潮摧殘下,島上97%的植物都被洪水沖走,使珊瑚裸鼠尾喪失了唯一的食物來源。
澳洲政府曾於2008年規劃一復育計畫,希望能拯救珊瑚裸尾鼠的生存危機;計畫中提及上升的海平面、洪水與海岸侵蝕是珊瑚裸尾鼠的最大威脅。遺憾的是,該計畫並沒有帶來任何實質改變,也沒有翻轉珊瑚裸尾鼠被滅種的命運。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,089 位訪客   網站導覽