知識服務 / 國際新知 / 內容

去年全球約6200萬人深受極端天氣事件影響

  發表日期:2019-04-01

  作者:The Associated Press;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:465 次

  引用來源:USA Today

受到人類持續燃燒煤、石油和天然氣等化石燃料的影響,全球溫度不但持續攀升,也加劇各種極端天氣事件的災情。近日,世界氣象組織(World Meteorological Organization)發表2018年度的《全球氣候狀況報告(State of the Climate in 2018)》,其中指出在2018年,世界各地的極端天氣事件衝擊全球約6,200萬人的生活,迫使200萬人撤離家園;其中面臨最嚴峻的氣候課題為洪水與乾旱:全球去年受前者影響的人數約3,500萬人,後者為900萬人。地球過去四年的氣溫,已成為有史以來最高溫的四年,而2018年地球大氣層中的二氧化碳含量,更是史上新高。聯合國指出,煤炭仍然全球碳排放量飆升的主兇。
極端天氣於2019年亦仍持續造成破壞性影響,例如今年3月重創莫三比克、辛巴威和馬拉威的熱帶氣旋「伊達(Idai)」,已造成至少750人喪命,另還有數百萬人需要緊急救助。
註:State of the Climate in 2018 報告連結

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,117 位訪客   網站導覽