知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

荷蘭民眾向石油巨頭公司提起訴訟

  發表日期:2019-04-09

  作者:Corresponding Author;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:701 次

  引用來源:AFP

  引用來源:圖:Uwe Aranas (CC BY-SA 3.0)

面對正以各種方式操控燃料供需,並導致氣候變遷的商業模式,荷蘭民眾的選擇係將此些商業模式的作為公諸於世,並告上法庭。
近日荷蘭的環保主義者和人權組織,即對荷蘭皇家殼牌集團(Royal Dutch Shell)位於海牙(Hague)的總部提起氣候訴訟,目的在於要求身為世界最大石油公司之一的殼牌公司停止開採石油與天然氣,並迫使其達成巴黎協議的目標。提出訴訟的團體表示,殼牌公司每年花費95%的預算(數十億美元)用於石化燃料的勘探,卻只提撥5%的預算於永續能源。事實上,殼牌公司對氣候變遷的研究甚深:早在1950年代就知道氣候變遷、1986年瞭解氣候變遷帶來的嚴重災害。但明知自己是造成氣候變遷的重要兇手,殼牌公司不但不積極防止地球暖化,甚至在巴黎協議之後,還斥巨資遊說政府推遲或阻止因應氣候變遷政策的立法,等同於非法危害群眾的生命。儘管殼牌公司對環保團體的指控提出反駁,並給予氣候改善承諾,但仍有超過17,200位荷蘭公民屬名支持此次的氣候訴訟行動。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,253 位訪客   網站導覽