知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷如何將中美洲移民推向美國

  發表日期:2019-04-10

  作者:Lauren Markham;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:675 次

  引用來源:The Guardian

  引用來源:圖:Nick Youngson (CC BY-SA 3.0)

1950年以來,中美洲的平均氣溫上升了0.5℃;推估在2050年之前,當地會再上升1-2℃。全球暖化對天氣型態、降雨量、土壤質量、作物對疾病的易感性等產生顯著的衝擊,危及當地的農業經濟,也增加洪水和乾旱發生的機會。根據美國國際開發署(United States Agency for International Development,USAID)的數據,未來中美洲北部三角洲(包括瓜地馬拉,薩爾瓦多和洪都拉斯)的國家將面臨降雨量減少、長期乾旱等窘境,包括洪都拉斯的乾旱地區降雨量減少,其他地區洪水將增加60%;瓜地馬拉的乾旱地區將蔓延至目前的農業區,使農民無法耕作;薩爾瓦多則將在本世紀末前喪失其海岸線的10-28%。

由氣候變遷造成的環境惡化,已成為中美洲北部三角洲移民的最大驅動力,迫使他們越過邊界向美國謀求生路。川普為首的美國政府雖極力反對這些移民,卻無視氣候變遷的存在,不僅推翻過去政府推行減緩碳排放的美國國內法規,並抨擊國際企圖遏制全球暖化的努力。川普近日更宣布將削減對中美洲北部三角洲的所有外援。這個懲罰性的舉動非但無法遏制移民,中美洲更可能因缺乏國際支援,無力抵抗氣候變遷,進而使移民的問題加劇。
長此以往,若人類不採取積極的行動,氣候變遷將成為全球移民的最大驅動因子:根據聯合國推估,到2050年,全球將有2億人因氣候變遷被迫離開家園。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,484 位訪客   網站導覽