知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

解惑牛隻與氣候變遷的迷思

  發表日期:2019-04-19

  作者:相關作者;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:797 次

  引用來源:Eco Watch

藉由數十年來的科學研究,人類已瞭解牛隻等反芻動物消化植物時(腸道發酵),會通過打嗝、放屁與排便等方式,釋放溫室氣體—甲烷,對全球氣候造成影響。但其實在牛肉的整套生產過程中,包括「土地的利用的變化」、「飼料作物的選擇」等,也是造成人為溫室氣體增加的重要因素。例如種植牛飼料作物的化學肥料,會產生另一種溫室氣體—氧化亞氮;不斷增加的牛肉產量需求,導致更多的森林砍伐,只為求適合畜牧的土地環境。而反芻動物的生長及繁殖率低於家禽與豬,生產每單位的牛肉需要更多的飼料量,更耗費資源;如與普通的植物蛋白質相比,牛肉需要的土地量更有20倍之多。
加上食品是全球性的商品,一個國家所消費的牛肉,會影響到另一個國家的土地使用與溫室氣體排放。據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)推估,2010~2050年間,全球對反芻動物肉類的需求將增長88%,進而對森林、生物多樣性和氣候造成更大的壓力。
但上述現象的探討,並不是要求人們禁食牛肉,而是探尋如何透過食品生產端與消費端,共同打造永續性的食品未來。具體方式包括提高畜牧生產的效率、改善飼料質量和飼養品種、降低對牛肉的消費(每人每天減少約50卡路里或每週少吃1.5個漢堡)等。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,688 位訪客   網站導覽