知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

面對愈加炎熱的地球,我們能善盡一己之力嗎?

  發表日期:2019-04-22

  作者:Nassos Stylianou, Clara Guibourg, Daniel Dunford, Lucy Rodgers;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:655 次

  引用來源:BBC

觀測資料顯示,全球平均溫度已較工業革命前的高出1℃;自有觀測紀錄以來,全球年平均氣溫最高的前20名,皆出現在過去22年內,且2015-2018年位居前4名。升溫的趨勢已是無庸置疑。中國與美國是全球溫室氣體排放的最大宗。若全球溫度的增加趨勢沒有變化,至2100年時,氣溫可能會再上升3~5℃。
在這異常且漫長的炎熱天氣裡,去年許多國家都出現了創紀錄的高溫,包括臺灣,而北半球的大部分區域亦出現一連串的熱浪。面臨極端氣候風險的城市,有多達95%位處非洲或亞洲。而全球100個增長最快的城市中,有84個面臨氣候變遷帶來的氣溫上升,以及極端天氣帶來的「極端」風險。不僅是城市受到威脅,遠在北極的海冰亦呈現加速融化的現象,據英國議會的環境審計委員會(Environmental Audit Committee)指出,除非減少溫室氣體的排放,否則北冰洋(Arctic Ocean)最快將在2050年代的夏季,呈現無冰的狀態。
對抗氣候變遷不只是各國政府的責任,市井小民也不能卸責。根據聯合國跨政府氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)的建議,民眾應改變生活習慣,包括飲食方便的減少肉類、牛奶、乳酪與奶油的攝取,多食用在地的當季食物;交通方便的短程距離多走路、騎自行車或開電動車,長程以客運公車與火車取代飛機…等,以一系列的手段減少全球的排碳。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,232 位訪客   網站導覽