知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

2018年 全球被破壞的熱帶雨林面積超過臺灣的三倍

  發表日期:2019-05-01

  作者:相關作者;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:4968 次

  引用來源:AFP

熱帶雨林不僅是地表生態多樣性最豐富的野生動物保護區,也像個大海綿,能吸收多餘的二氧化碳;保護全球熱帶雨林,一直是國際社會努力的目標。人類史上熱帶雨林受到破壞的最嚴重年度為2016年,與當年的聖嬰現象拖不了干係。
而在2018年,人類摧毀的熱帶森林面積加總超過臺灣的三倍,主要分布於巴西、剛果、印尼、哥倫比亞與玻利維亞。雖然這是自2001年以來的第四大降幅,卻仍是以每分鐘就有30個足球場消失的速率,持續迫害熱帶雨林。儘管世界多數國家與國際層面都採取了一系列反制措施,仍無法終止雨林的人為破壞,最主要的阻礙為畜牧業和商品農業──包括亞非的棕櫚油、南美洲的大豆和生物燃料作物、可可等經濟產業的發展。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,174 位訪客   網站導覽