知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

你能過低碳生活嗎?看看他們怎麼做!

  發表日期:2019-05-07

  作者:Donna Ferguson;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:749 次

  引用來源:The Guardian

世界各地有環保主義者已採取行動,過著低碳生活。英國的衛報觀察員訪談三位英國居民,瞭解他們為減少碳排放所做的生活調整。
Harriet Martin,75歲。
「我們在家中安裝隔熱的雙層玻璃,並將太陽能電池板放在花園的涼棚上。飲食方便,我們食用自家種植的水果與蔬菜,幾乎遵從素食主義。我們盡量走路或使用公共汽車、火車,避免乘坐飛行或汽車。我們會修理壞掉的東西,並在需要新物品時從慈善商店購物、從鄰居那裡借用、或在專門的網站上搜尋。金錢投資上,我們使用Triodos銀行,確保資金用於道德和永續產業,而非石油公司。
我為我們這個世代的行為感到內疚。但驅使我做出改變的原因,是想瞭解實現永續生活的可能性;這是個有趣的挑戰!」
Zoë Williams,42歲,
「我的行動不便,和我父母住在1958年建造的平房裡。為降低碳排放,我們更換屋裡的鍋爐、增加隔熱材料和安裝太陽能電池板;改造冷藏庫,讓它達到一定溫度就會切斷電源;用太陽能為車子充電;陽光充足時,還能使用「太陽烤箱」的鏡子集中熱量,做料理。飲食上,所有的蔬菜都是當季、當地的,並儘量吃素。我穿二手且有機的衣服,並使用Fairphone;這種電話的特殊設計,使得每當有零件壞掉時,都可以輕鬆更換。總體而言,我們將家庭的碳排放量減少了93%。
我想要能對下一代說:我們盡力防止全球氣候失控的變化。」
Jürgen Huber,49歲
「我和妻子有兩個孩子。十年前,我們搬到了一個很冷的排屋中。我們安裝了節能窗戶、電動地板采暖和空氣源熱泵、太陽能電池板和電池組,使能源效率提高近70%,每年能節省近1000英鎊的能源費用。我們購買有機食品、使用雨水種植水果、減少肉和奶製品攝取量,每月的飲食節省約60英鎊。我喜歡在二手服裝店購物,但孩子們也在一般商家購物、吃麥當勞、買塑料玩具或電子產品。我們不會試圖限制孩子們,但我們會回收和修復商品,並促進綠色生活方式。
我希望將來可以說:我沒有參與破壞這個星球。我們不能靠一己之力做出重大的改變,但即使未來暴風雨、熱浪和蟲害來臨,使人類不得不活在恐怖電影情節裡,我都能無愧於心。」

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,202 位訪客   網站導覽