知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

英國有機會在2050年前將總碳排放降至0

  發表日期:2019-05-08

  作者:Roger Harrabin;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:733 次

  引用來源:CNN

氣候變遷委員會(Committee on Climate Change,CCC)──英國政府於氣候相關議題的獨立顧問智庫──表示,2050年以前,英國有潛力將碳排放降至0;這主要歸功於近年來政府大力推動的太陽能和風能政策,使再生能源的成本顯著下降。但此目標的實現還需仰賴低碳技術的發展、企業以及一般大眾行為的改變。但CCC也表示,2050的目標達成仍有變數,除非英國政府以政策和資金支持;事實上,英國現階段已悄悄遠離須逐步削減碳排放的法定義務。
CCC為達成此目標訂定新的提案,並估算到2050年前,此提案的成本為每年數百億英鎊,相當於英國GDP的1-2%。
針對一般大眾的減碳生活,該報告有以下幾點建議:
1. 在冬季將家用恆溫器調低至19C。
2. 電費將首先上升,然後隨著更新、更便宜發電技術的出現而下降
3. 飛行航班數目增加,因此政府須採取行動抑制其增長
4. 不須改變用車習慣,但須使用電動汽車──2040年英國將禁止傳統汽車銷售;CCC認為應提前到2030年
5. 低肉類飲食:到2050年前將肉類消費量減少20%
6. 將廚餘與其他垃圾分開,且盡可能減少食物浪費
企業方面,最大的推動力是使工業脫碳化。許多主要排放領域將需要碳捕獲技術:鋼鐵,造紙,鋁和造紙工業;農民需要減少牧場的土地數量,增加林地,並餵養可使牛隻產生較少甲烷氣體的食物。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,198 位訪客   網站導覽