知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

AI技術 幫助民眾近距離感受氣候變遷的存在

  發表日期:2019-05-27

  作者:John Pavlus;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:722 次

  引用來源:Fast Company

對大多數人而言,氣候變遷是遙不可及的事情,無論是南北兩極的融冰,或是遠處某個受到氣候威脅的島嶼。研究人員指出,這是因為人們在精神上,很難模擬氣候變遷的複雜性和機率效應。有鑑於此,人工智能(AI)研究員決定開發一個互動系統,透過結合氣候模型與Google地圖,將氣候變遷的複雜性和機率效應具體呈現於Google街景圖像上,使民眾僅需透過地圖照片的瀏覽,便能清楚看到氣候變遷可能對自身家園造成的衝擊。研究員表示在維持科學可信度的基礎上,期望能藉由此即時互動、客製化照片的視覺效果,讓更多民眾更深刻理解、感受氣候變遷將帶來的改變與衝擊。目前該系統尚屬雛型,研究團隊希望在今年9月份推出一個能令使用者更身歷情境的版本。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,458 位訪客   網站導覽