知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

學者著手研發能進行碳封存的植物

  發表日期:2019-06-05

  作者:Augusta Pownall;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:569 次

  引用來源:dezeen

  引用來源:圖:Marie-Lan Nguyen (CC BY 2.5)

位於加州的索爾克生物研究所(Salk Institute)正在研發一種能夠進行碳封存的植物,希望能透過植物根部將二氧化碳儲存至土壤中,而非使其於植物死亡分解後,重返回空氣中。該研究團隊期望能在全球建設生產儲存過量二氧化碳的植物工廠,以遏制地球暖化,並減少氣候變遷造成的影響。
研究團隊表示,此種以植物為基礎的氣候變遷應對方法,可望有助於儲存人類每年產出二氧化碳排放量的20~46%。對於新物種的研發,研究團隊希望能開發出根部具有擴展性且強大的根系植物,目前正在測試「阿拉伯芥」(Arabidopsis thaliana),該物種是一種類似於芥菜的植物,可以快速繁殖並產生相同的種子。儘管此碳封存植物工廠仍處於概念期,但研究學者表示,希望在五年內建立雛形,並於十年內大規模地推廣。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,256 位訪客   網站導覽