知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

研究發現日本2018年的熱浪與全球暖化絕對相關

  發表日期:2019-06-06

  作者:Natalie Sauer;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:549 次

  引用來源:Climate Home News

事件歸因(event attribution,EA)是研究學者使用科學方法,檢驗單一事件與氣候變遷的相關性:以氣候模式模擬若氣候變遷存在(或不存在),該事件發生的機會是否有所差異。
2018年7月的日本發生嚴重熱浪事件,當時氣溫曾高達41.1℃,造成1032人死亡,是該國有史以來的最高氣溫紀錄。此外,去年的暴雨事件引發了土石流,並造成數十年來的最嚴重淹水事件。近日一項日本氣象學會使用事件歸因的研究發現,該國2018年的熱浪絕對與全球暖化擺脫不了關係。該研究宣稱在自然的條件(無人為因素)下,「幾乎是不可能」發生類似去年的毀滅性熱浪。這是一個驚人的發現,因為通常在事件歸因的計算中,很少模擬出在沒有全球暖化的情境下,極端氣候事件的發生機率為0。
事實上,日本今年的溫度也正持續攀升。今年五月北海道氣溫就達到39.5℃;過去當地從不曾發生超過38℃以上的高溫。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,578 位訪客   網站導覽