知識服務 / 國際新知 / 內容

勃朗峰冰川因氣候變遷而有崩塌的危機

  發表日期:2019-10-04

  作者:相關作者;翻譯:蘇珈璘;校稿:張珈瑋

  觀看:633 次

  引用來源:MACH

Planpincieux冰川於阿爾卑斯山的勃朗峰地區,橫跨義大利、法國和瑞士,更涵蓋了西歐最高的山峰。然而,義大利的高山小鎮庫爾瑪耶烏爾(Courmayeur),近期卻因快速消融的Planpincieux冰川而受到威脅,專家警告,有25萬立方公尺的冰川面臨著崩塌的危險,目前該地區首長除封閉部分山路及健行區之外,尚未要求民眾撤離。

在冰川融化議題上,聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)已在報告書中指出,除了格陵蘭島和南極洲外,包括歐洲在內的全球冰川,每年消失近2200億公噸。冰川融化的速度不但較已往快速,更在持續加速中,若不積極採取行動來減少溫室氣體的排放,冰川從現在至本世紀末將減少36%,而最壞的情況下,較小的冰川至2100年可能會損失高達80%的冰。此外,根據科學家自1950年的測量,過去五年,瑞士和歐洲冰川的流失最為嚴重。瑞士的冰川在過去十年內損失了近15%,在2017-2018年間就損失將近3%,如果溫度持續上升,瑞士冰川可能將於2100年全部消失。科學家表示,「我們希望各國能針對氣候採取預防性措施,並減緩升溫趨勢。若我們繼續無動於衷,那阿爾卑斯山上的冰川將再也無法挽救。」

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,744 位訪客   網站導覽